Aller au contenu

Les moutons

Les mouton sont ces mammifères dont le corps est recouvert de laine. 

Présentation

Les moutons sont des mammifères ruminant mesurant entre 1 et 1,5 mètre de long. Le mâle (le bélier) pèse entre 45 et 160 kg, tandis que la femelle (la brebis) est un peu plus petite et pèse au plus 100 kg. La présence de cornes sur la tête tout comme la couleur de leur toison, souvent bouclée, varient selon leur race.

Organisation

Après une période de gestation d'environ 5 mois, la brebis a une portée de 1 ou 2 petits. Une heure après sa naissance, l’agneau (ou l’agnelle) se tient déjà debout et est nourri(e) par sa mère. Vivant en troupeau, les moutons sont élevés pour leur viande et leur laine. Le lait de brebis est transformé en fromage dont les plus connus sont la feta en Grèce, le roquefort en France ou la ricotta en Italie.

Alimentation

Herbivore, les moutons se nourrissent essentiellement d'herbe au ras du sol. Broutée, mâchée et avalée, l’herbe est ensuite régurgitée dans leur bouche pour être à nouveau mastiquée et imprégnée de salive tout au long de la journée.

Le saviez-vous?

Les mouton ont des pupilles horizontales, ce qui leur donne une excellente vision périphérique. Ainsi, ils peuvent voir derrière eux sans avoir à tourner la tête.

Télécharger les fiches pédagogiques

Vous souhaitez rendre visite à
nos moutons?

Visiter la ferme